أظهرت دراسة حديثة أن الأمهات اللاتي يتناولن كمية كبيرة من الخضراوات خلال فترة الحمل يلدن أطفالاً أقل عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع الأول.
وأشارت الدراسة إلى أنه تتضاعف مخاطر إصابة أطفال الأمهات اللاتي نادراً ما يتناولن الخضراوات أثناء الحمل بمرض السكري من النوع الأول، بينما يقل خطر الإصابة إلى أدنى حد بالنسبة للأطفال الذين تتناول أمهاتهم الخضراوات يومياً أثناء فترة حملهن.
واعتمدت الدراسة على تحليل لـ 6 آلاف طفل في الخامسة، حيث تبين أن 3 % منهم أما مصابين بالكامل بمرض السكري من النوع الأول، أو لديهم مستويات عالية من الأجسام المضادة التي تشير إلى مخاطر الإصابة بالمرض.
ويعتقد الباحثون وجود عوامل أخرى تلعب دوراً في الإصابة بمرض السكري من النوع الأول من بينها آليات المناعة، والسموم البيئية، والاختلافات الوراثية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق